Благодаря стабилизаторам напряжения оборудование, подключенное к ним, нормально функционирует при отклонениях подачи напряжения электротока. Они защищают от всех возможных аварийных ситуаций, связанных с перепадом напряжения: от предельно завышенного или пониженного напряжения, от бросков напряжения при коммутационных процессах в электросети.
Существуют портативные и стационарные стабилизаторы напряжения, отличие между которыми заключается в способе их установки. Портативные применяются для бытовой техники и устанавливаются перед оборудованием, подсоединяясь к сети с помощью стандартной сетевой вилки. Стационарные стабилизаторы необходимо подключать к действующей проводке. Они обеспечивают защиту от проблем с напряжением для всего дома. В зависимости от их принципа действия, типа и количества фаз при подключении, различают несколько видов стабилизаторов: одно- и трехфазные. Различаются также и типы стабилизаторов. На сегодняшний день существуют стабилизаторы коммутационного и преобразовательного типа. Первые подразделяются на релейные, электромеханические и электронные, вторые – на симмисторные и электронные. Наиболее распространенными являются симмисторные стабилизаторы напряжения. Их главным преимуществом является ступенчатое изменение выходного напряжения.
Если вам необходим стабилизатор для малых мощностей, возможно использование релейных стабилизаторов, которые обладают достаточно хорошими характеристиками и приемлемой ценой. Для мощностей от 0.8 до 3 кВт допустимо использование и релейных, и электронных симмисторных стабилизаторов. Для мощностей свыше 3 кВт рекомендуются только последние стабилизаторы, применение релейных может быть опасно из-за больших выбросов выходного напряжения при коммутационных процессах.
Появились вопросы - напишите нам
