Любое современное здание, вне зависимости от его назначения – административное, жилое, промышленное – должно быть защищено от внешних электромагнитных и импульсных помех. С этой целью используется чувствительное к помехам и, как правило, дорогостоящее высокотехнологичное информационное оборудование, телекоммуникационные системы и средства автоматизации. Бесперебойная и безопасная работа этих систем требует комплексного подхода, заключающегося в минимизации угроз, которые могут быть созданы помехами от переходных процессов.
Для того чтобы организовать комплексную защиту объекта необходимо выполнение следующих действий:
Для того чтобы организовать комплексную защиту объекта необходимо выполнение следующих действий:
- Создание системы защиты сооружения от прямого попадания молнии с учетом назначения здания, степени его огнестойкости и взрывоопасности
- Создание системы внутренней защиты от вторичных разрядов молнии и проникновения по подземным коммуникациям высоких потенциалов.
- Создание системы заземления с низкой сопротивляемостью растеканию тока.
- Выполнение комплекса мероприятий, направленных на выравнивание потенциалов систем заземления и молниезащиты.
Молниезащита – это в первую очередь ряд мероприятий, цель которых – предотвратить прямое попадание молнии в объект. Второстепенная цель молниезащиты – устранение последствий, спровоцированных прямым попаданием молнии в сооружение и предотвращение вторичного попадания разряда.
Три основных компонента молниезащиты:
- Внешняя: основная функция заключается в улавливании, отводу и равномерному растеканию тока в земле, которое обеспечивается специальным устройством – молниеотводом.
- Внутренняя: обеспечивает защиту здания от вторичных ударов молнии, защищает оборудование и коммуникации от перенапряжения.
- Система заземления: обеспечивает бесперебойную работу системы молниезащиты и защищает информационное оборудование в здании от электромагнитных помех.
Появились вопросы - напишите нам
