В зависимости от населенности дома, различают несколько видов электронных домофонов:
- Малоабонентские – устанавливаются, как правило, у въездных ворот к территории частного дома;
- Многоабонентские – устанавливаются в подъездах многоквартирных жилых домов.
Внешний вид домофонов типичен. Все они имеют определенные составные части. К ним относятся:
- Вызывная панель – располагается у входа в здание, с ее помощью посетитель может связаться с людьми, находящимися в помещении.
- Коммутатор – обычно встроен в вызывную панель, с его помощью создается аудиосвязь.
- Абонентское устройство – располагается внутри помещения, позволяет бесконтактно предоставить доступ в здание звонящему.
- Запирающее устройство – чаще всего это электромеханический замок, который значительно превосходит популярные электромагнитные аналоги в степени защиты от несанкционированного проникновения внутрь здания. Главный недостаток последних заключается в том, что при отключении электроэнергии в здании замок перестает функционировать. К тому же его можно вывести из строя, применив незначительное внешнее воздействие.
Наиболее распространенными моделями являются аудиодомофоны, передающие только речь звонящего. Однако существуют и более сложные модели, с помощью которых пользователь может не только слышать, но и видеть посетителя, что значительно повышает уровень его безопасности.
Любая из разновидностей домофонов довольно проста в эксплуатации. Изнутри помещения дверь с установленным домофоном открывается простым нажатием кнопки на абонентском устройстве после звонка пришедшего. Снаружи дверь открывается при помощи электронного ключа или, что встречается значительно реже ввиду низкого уровня защиты, специального кода. Для каждой двери изготавливается свой уникальный ключ, так что даже сосед из ближайшего подъезда не сможет войти без разрешения.
Появились вопросы - напишите нам
